back
05 / 06
bird bird

#810 СМЕРТЬ ХРИСТА И ТРОИЦА

March 06, 2023
Q

- Привет Билл,

Я только что посмотрел дебаты между тобой и Грегом Бойдом на тему заместительного искупления. У меня есть некоторые вопросы, которые, как мне кажется, не были подняты на этих дебатах.

Если Бог объявил Иисуса виновным, на мой взгляд, это раскалывает Троицу на части (Иисус становится виновным, а Отец нет). Даже если Отец не обрушивает свой гнев на Иисуса, Он все же объявляет Сына виновным. Не противоречит ли это стиху, в котором говорится, что «Бог во Христе примирил с Собою мир?»

Другая проблема касается того, что Иисус пережил наше наказание, то есть смерть. Если мы определяем смерть как постоянное разделение с Богом, то тогда этого не произошло. Иисус сейчас жив и находится одесную Отца, не будучи разделенным с Ним. Таким образом Его разлука была временной. Но как тогда это можно согласовать с тем, что Он подвергся наказанию, которое должны были бы понести мы?

Как бы ты ответил на эти вопросы?

Дэн,

Соединенные Штаты

Dr. Craig

Dr. craig’s response


A

На этой неделе я получил два вопроса на эту тему, Дэн. Другой был от Амандо из Индонезии, который спросил: «Как Иисус мог пострадать от разлуки с Богом, если Он един со Своим Отцом?»

Я считаю, что ключ к ответу на этот вопрос лежит в учении о двух природах Христа. Второе лицо Троицы в результате своего воплощения стало обладать двумя совершенными природами, одной человеческой и одной божественной. То, что Иисус понес на Себе наши грехи и взял на Себя наше наказание, не «раскалывает Троицу», потому что Иисус понес наш грех и вину в Своей человеческой природе. Вот почему в 1 Тимофею 2:5-6 сказано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».

Говоря о второй проблеме, то наказанием за грех действительно является разделение с Богом. Я верю, что человек Христос Иисус пережил это, будучи на нашем месте. Он прошел через ад ради нас. Хотя наказание Христово не было бесконечным по продолжительности, но по своей интенсивности оно было равносильно вечным страданиям осужденных в аду, поскольку страдающая личность на кресте обладала безграничным достоинством. Интенсивность может с лихвой компенсировать ограниченную продолжительность. А поскольку будущее только потенциально бесконечно, проклятые в аду никогда не достигнут момента, когда они испытают больше ограниченного страдания. Иисус же взял страдания всех людей и вместил их в несколько коротких часов.

- Уильям Лейн Крейг

- William Lane Craig