back
05 / 06
bird bird

#358 Бог состоит из энергии?

November 01, 2020
Q

-Доктор Крейг,

Я прочитал вашу замечательную книгу «Сотворение из ничего», и я с ней согласен!

Однако не нужна ли Богу колоссальная (если не бесконечная) энергия, чтобы сотворить нечто из ничего? Энергия Бога - нечто, а не ничто? Из чего состоит Разум Бога, если он нематериален?

Очевидно, чтобы что-либо существовало, нечто должно быть вечным. И чтобы избежать проблемы бесконечного физического регресса, оно не может быть чем-то физическим.

В этой связи существует ли некая нефизическая энергия, которую Бог использует для творения? Или состоит ли Он из нематериальной энергии?

Пожалуйста, сообщите нам ваши соображения на эту тему, потому что многие из нас не понимают, как это может быть.

Большое спасибо,

Во Христе,

Марк

Соединенные Штаты

Dr. Craig

Dr. craig’s response


A

- Нам не следует думать, что Бог буквально состоит из энергии, Марк. Ведь энергия - это физическая реальность. Помните знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc2? Оно говорит нам, что энергия и материя в основе своей равнозначны. Материя может быть преобразована в энергию и наоборот. Как таковые энергия и материя - это часть сотворенного мира. Бог сотворил всю материю и энергию во вселенной.

Поэтому утверждение, что Богу понадобилось колоссальное количество энергии, чтобы сотворить нечто из ничего, переворачивает все с ног на голову. Он сотворил материю и энергию из ничего, то есть Он сотворил материю и энергию, и точка. Что вы действительно хотите сказать, так это, как я думаю, то, что Бог должен быть чрезвычайно могущественным, если не бесконечно могущественным, чтобы сотворить нечто из ничего. Это утверждение буквально истинно. В самом деле, средневековый богослов Иоанн Дунс Скот защищал божественное всемогущество, ссылаясь именно на то, что для преодоления пропасти между бытием и небытием Богу понадобилось бы бесконечное могущество. Как бы то ни было, классический теизм действительно утверждает, что Бог всемогущ или максимально могущественен.

Поскольку Бог как раз и является бесконечным Разумом, вопрос, «Из чего состоит Разум Бога» ничем не отличается от вопроса «Из чего состоит Бог?» Ответ заключается в том, что Бог не состоит из чего-либо, так же, как и ваш разум не состоит из чего-либо. Философы часто говорят о реальностях, не состоящих из чего-либо, как например: разум, время и математические объекты. К сожалению, мы так приучены к материализму, что нам трудно освободиться от его предпосылок.

Таким образом, если мы говорим, что Бог обладает огромной энергией, то правильно будет говорить так только метафорически, но не буквально. Но если учесть то, что в Нью Эйдж об энергии говорится в квазирелигиозном, безличном, пантеистическом смысле, думаю, для нас было бы благоразумным держаться в стороне от такого вводящего в заблуждение словоупотребления. Лучше говорить буквально и правильно о Божьих всемогуществе и бестелесности.

 

- Уильям Лейн Крейг

- William Lane Craig