back
05 / 06
bird bird

#598 Моя жена в аду?

May 10, 2020
Q

Я христианин, но я непримиримо противостою тем, кто говорит, что моя покойная жена, у которой была клиническая депрессия, и покончившая жизнь самоубийством, находится в аду. Вследствие ее действий, я получил черепно-мозговую травму, но, несмотря на это, я прощаю ее и сожалею о ее смерти. Разве Бог не может быть столь милостив, как я? Спасибо за ваш усердный труд.

Питер, Объединенное Королевство

Dr. Craig

Dr. craig’s response


A

Вот это да, ваши христианские друзья заслуживают плохую оценку, если не за их богословие, то, как минимум, за их пасторские навыки, Питер! Просто не укладывается в голове, как кто-то может вести себя столь неуместно и высокомерно, чтобы говорить покойному мужу о том, что его душевнобольная жена сейчас в аду. Им следовало бы ограничиться хотя бы агностицизмом в отношении ее участи.

Богословски говоря, как я подчеркивал в своих недавних дебатах с Эриком Виленбергом, те люди, которые страдали от психических заболеваний, не несут моральной ответственности, по крайней мере, в той степени, в какой ее несет здоровый человек. Вот почему приговор «не виновен по причине невменяемости» признается нашими судами даже в случае убийства. Как справедливый Бог, Он будет принимать во внимание подобные заболевания при вынесении приговора людям.

Мы не должны делать вывод, что, если человек был психически болен и покончил жизнь самоубийством, то это значит, что он не был истинным христианином. Подлинные христиане не застрахованы от подобных несчастий. Это не значит, что ваша жена сейчас находится на «небесах». Я не в состоянии знать об этом. Я надеюсь, что она была христианкой и сейчас покоится на небесах. Но если это не так, то это не из-за того, что она в глубине депрессии совершила самоубийство, а потому, что она ранее отвергла Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа, и таким образом отказалась от милосердного прощения Бога.

 

В результате моего недавнего изучения доктрины об искуплении я пришел к пониманию громадной разницы между человеческим прощением и божественным помилованием. Человеческое прощение обычно анализируется с точки зрения того, что вы отказываетесь от чувства гнева, горечи, обиды или того, что вас тяготит по отношению к обидчику. Но Божье прощение – это нечто гораздо большее, чем Его смена умонастроения по отношению к нам, как к преступникам. Его прощение намного вернее было бы соотнести с характером законного помилования.

Подобно тому, как помилование правителя устраняет уголовную ответственность за наказание и делает свободным, таким же образом и прощение Бога является правовым актом, посредством которого Он прощает наши грехи и смывает нашу вину.

По этой причине весьма обманчиво и даже опасно сравнивать человеческое прощение с божественным прощением. Потому что личное прощение — это не то же самое, что и законное помилование. Жертве сексуального насилия может показаться важным, простить ее насильника для того, чтобы получить эмоциональное освобождение от него; но она, тем не менее, может потребовать привлечения его к уголовной ответственности и признания его юридически виновным в преступлении. Аналогичным образом исполнительная власть, может помиловать преступника, не распространяя на него личного прощения (вспомните помилование Вараввы Пилатом).

Исходя из этих соображений, мы должны отвергать такие вопросы как «Разве Бог не может быть столь милостив, как я?». Подобное понимание могло бы оправдать любые ужасные преступления на основе личного прощения кого-либо. Личное прощение не равносильно законному помилованию. Поэтому ваше вполне правильное прощение вашей жены за ее губительный поступок не следует приравнивать к помилованию со стороны Бога. Так или иначе, Божье прощение ее будет основано на отличных от вашего субъективного ответа факторах. Я надеюсь, что она была христианкой, которая приняла Божье прощение ее грехов, несмотря на то, что она не была в состоянии справиться со стрессами в своей жизни.

- Уильям Лейн Крейг

- William Lane Craig